6月4日1007号
ばーべきゅう6?
こんにちわ、吉爺です。蒸し暑かったり寒かったり?なんとなく自粛ムードも薄れ、にぎやかになってきましたね。
久々に外出しました!といってもホームセンター回りですけど、いつもの月曜な朝でした。
焼き鳥
炭火の遠火でじっくりジューシー!
鶏油の焦げと遠赤効果で中トロ外カリ!!
たまりませんんね。
余分な脂を落とすと火に当たって煙と炎
当然お家じゃ無理ですわ。
じゃぁ、お外でカンテキ
炭火
メンドクサイデ〜ス!
でもね、ようつべさん見ていると
便利な着火剤付きオガ炭発見+コンパクトコンロ!
ソロキャンパーやベランダ呑みな人向けおひとり様コンロ
ちょうどB6サイズで、焼き鳥串が4本ほど乗りそうで、オガ炭で小一時間ほど燃焼しそうな奴
コンロと炭で約3000円也!
ググればコピー商品激安アリだが、更にググったらキャプテンスダック!
何と何かとお世話になっている新潟県三条燕のパール金属さん。
そんなに差もないので、当然ポチって翌日とうちゃこ。
炭はバーナーであぶったらすぐ着きそうだし、コンロもだいぶ前に作ったカンテキばーべきゅうテーブルにピッタリ収まった。
ますます引きこもりが続きそうだ。
20/06/04
6月11日1008号
たおとろにくす ふたたび?
こんにちわ、吉爺です。40円で仕入れたマスクを48円で販売!これって悪質転売なんですね。
749円で仕入れて769円で卸す?20円儲けてもこれは問題ない?しらんけど?
何時もそうだが、ネットを見ていると新製品情報は突然やって来る。
「【読者限定で25%オフ】6,000円以下でノイキャン有り。TaoTronicsのヘッドホン「SoundSurge 85」を在宅ワークで試してみた」
そう、お世話になっているTaoTronicsのヘッドホンである。
ワイヤレスのヘッドホン、それもオーバーイヤータイプ。
所謂ゴッツイ奴の線なしね。
そもそも吉爺はイヤホンよりヘッドホンの方が好きです。
ところが、物理的に大きさは価格?ヘッドホンの方が幾分お高く、持ち歩きもちょこっと不便。
以降イヤホンタイプになってました。
いろんな機器に付属するおまけタイプよりは数千円出せばすこぶる幸せ、こんなことで有線タイプから耳からうどんまでとなっていました。
でもね、長時間付け続けると
ミミノアナイタイネンケド!
ワイヤレスのヘッドホン欲しいンですが…
「b」
高いからね!
で、勝手知ったかたおとろにくす
20%オフにて
4499円税送料込也
当然
ポチ
翌日とぷちゃこ
ンでどうよ?
付け心地は?
でっかい頭でも痛くないですが、耳覆いますので季節柄汗ばむところはつらいかも。
音は
予想通りのたおとろにくす「ドンちょこっとシャリ」です。気に入ってますが、箱出しなのでこの先どうなる事だか?
ノイキャンは?
かすかにホワイトノイズ感じますが、曲が始まると気にならない程度、それより低音環境ノイズが激減します。
まったくな無音状態にはならないが結構効いてる感じ。
ただ、本体スイッチと別スイッチなので、視聴後切り忘れるかも!
その他機能は?
なんと、タブレットとスマホ両方で、ペアリングできるらしい?
と、言う事はタブレットで映画鑑賞中に電話がかかってきても割って入るのか?
これは便利!
まぁ、引きこもりの吉爺には電話してくる人いませんがね!
20/06/04
6月18日1009号
ばーべきゅう7?
こんにちわ、吉爺です。夏になったかと思えば梅雨入りですかね?ゲリラ豪雨のような被害が出ませんように。合掌
先日梅干し用の梅を買いに久々に県外に行ってきました。追熟も終わり、タップリの塩(25%)にて漬け込み完了しました。
焼き鳥だ〜!!
キャプテンスダックカマドスマートグリルB6型にロゴスのヤシガラチャコール
バーナーであぶれば簡単に火が付くぞ〜!
B6サイズなのでこじんまり焼き鳥4本乗ります。
和代チンに負担掛けないように、串打ってある鶏肉ゲットン。
炭は簡単に火が付き、安定するまで10分弱
トテモカンタンデス
カマドにセットし焼き鳥開始!
ナントオテガルナ
ところが…
串打つがええ加減と言うか下手くそ?
鶏肉がバラバラになっていくジャン!
皮が剥がれかけて垂れてるじゃん!
たちまち、脂が炭に落ち
大炎上!!!!!
あっという間に焦げ焦げな上
串が燃え尽きていくジャン!!
慌てて網出場
炎は消えず
まっくろくろすけ!
小さいスキレット登場
ナントか落ち着いたが
こんなんフライパンと一緒ジャン!
バックアップで和代チンが金串に豚バラに玉ねぎとピーマン
そう、豚ブロ作っといてくれたので、美味しくいただきましたが…
さすがよく出来た嫁です。
当然オーロラソースもね!
後で聞いた話ですが
スーパー勤務の友人曰く
焼き鳥の串うちは、セントラルキッチンらしき所にて未経験の子達が、空き時間に打ってるらしい。
やはり串打ち3年焼8年か?
知らんけど!
焼き鳥マスターへの道は遠く…
20/06/11
6月25日1010号
ばーべきゅう8?
こんにちわ、吉爺です。先週漬けた梅、梅酢も上がり土用干しを待つばかりです。コロナ疲れなのか、世界各地できな臭い感否めませんね。
合掌。
吉爺は引きこもり感満載ですけどね!
続きも続き連休前からのばーべきゅうブーム?試行錯誤と大量通販続いておりますが…
今回はようつべ先生による炭講座を受け売りでお付き合いを。
カセットコンロからの炭焼きへと移行してきましたが、ネットの世界には情報満載です!
まず、若き頃によく使っていたホームセンター格安炭
ほとんどが、外国製のそれもマングローブ炭だったみたいな感じです。
だから炭もスカスカで、すぐ着く割にはよく燃えすぐになくなる。
焼も甘いので、途中でよく爆ぜる。
燃え尽きてしまうのが速いので灰が出る割に消し炭も残らない。
横目に見ていた高級備長炭
しっかり締まった国産一級品
だから火が付きにくいが一旦燃え出すと強力な火力が長時間続く。
さすがである!
で、昔からあったような気はするが、オガ炭登場である。
安もんと高もんの中間選手で、火力と燃焼時間は高もん並みらしい。
その作りはおがくずを高圧蒸気と圧力で押し固めてから炭にしているもので、製材段階で出たおがくずを再利用したなんだかエコナ商品らしい。
じゃぁオガ炭に決定!
ロゴスのヤシガラチャコールも似たようなものに着火剤ついてるやつやん。
今回は着火剤なしで、焚き付け材とチャコールスターター(火おこし器)で着けることに
田舎の家です!倉庫をあさるとオガライト発見!
これは、オガ炭になる前のおがくずを固めただけな奴で、大昔風呂の炊きつけ等に使っていたらしい。
細かく砕いて錬金術時のバーナーで軽く炙るとすぐに着火!
チャコスタの底に入れたらオガ炭投入
すると煙突効果でみるみる炎が上がって来る。
そう、このチャコスタ円柱上でそこ底に空気孔とすのこがあり、熱せられた上昇気流により下から新鮮な空気がどんどんすきこまれるという代物!
オガライト着火から物の20分でオガ炭が真っ白になった。
この間ばーべきゅうセッティング終了し七輪に炭を移し焼肉開始!
遠火の強火効果でスーパー庶民価格お肉美味しくいただきました。
後始末も
網をアルミホイルで覆い空焼にて焦げた油を焼き尽くす!
と、後はトントンと網に着いた炭を落とすだけ!!
ナントカンタンナンデショウ!!!
イママデノアミアライハナンダッタンデショウ!!!!
驚きは、炭着火から約2時間オガ炭は追加することなくまだまだ火力を維持していました。
消壺に移すときにまだまだ次回使えまっせ〜的オーラ出しまくりの重量感でした。
じゃぁ次回は安定した炭火で焼き鳥か?
オチがないけどまだまだ続きます。
20/06/18
このページはよしじ。が個人的に感じたことや思ったことを何にも考えずにぽそっと書いてます。
ここに登場する各団体名並びに名称、個人名はすべてフィクションです。怒らないでね
(ё_ё)