5月7日1003号
ばーべきゅう2?

こんにちわ、吉爺です。気が付けばゴールデンウイークだった!皆様お家で何してはりますか?
閑古鳥の鳴いているお店では、ネット三昧楽しんでおりまする。


連休明けたら焼肉だ!


この時期は花粉症対策の流れから、四つ足のお肉断ってました。

花粉終焉によりお肉解禁となるのがこの時期好例焼肉です。

いつもなら外に食べに行くのですが、今期はそういう訳にはいかへんので…


お家で焼肉=バーベキュー


となったわけです。


煙と臭い


問題ですね。


で、お外


となれば、熱源どうするか?


前回より悩み続けてネット三昧。


お外ですので、煙と臭いは大丈夫として、用意と後始末。

こうなると炭は論外!

ジンギスカンバケツの固形燃料

カセットガス

ガス管延長

ホットプレート

お年頃になってますので余分な脂落としたいですよね!

じゃぁ網?

落ちた油はコンロの上へ…

後片づけが


トテモタイヘンデス


ジンギスカンバケツ

流れた油が縁にたまり野菜が旨し!!

これで決まりと思いきや

バケツの高さが難点あり。

ジンギスカン鍋の周りは油だらけ!


そんな時

岩谷産業イワタニ炉ばた焼器炙りや!

カセットコンロで網焼きができる!

その上コンロの下には水が入れられる!


これジャン!


ところが

季節柄なのかユーチューバーの影響か


めちゃ高いじゃん


そんな時、嫁曰く


焼き肉プレートやったら家にあるよ〜!


ン?


フッ素コーティングの溝付き鉄板に水を入れる受け皿付き!!!!


これジャン


油が落ちて煙も出ないしコンロも汚れない。


ほな、カセットコンロで決まりジャン。


で、

カセットコンロ何処やったん?!?!


捜索開始続きます。




20/04/30


5月14日1004号
ばーべきゅう3?

こんにちわ、吉爺です。なんやかんやでステイホーム?お家で過ごしたゴールデンウイーク?
って、毎年お家で過ごしてますヤンケ〜!!!


てなこと言いながら、カセットコンロの捜索活動してました。

なんと、裏口の道具棚の中に埋もれていたのを発見しました!

コンロの上には段ボールや雑誌の束が積み上げられ行帰りに見るいつもの風景となっており、毎日見ているのに全く気付かなかったンですわ。

当然サビサビ!

ダメじゃん。


こんな時にAmazonタイムセール!


イワタニコンロが3200円(税送料込み)


当然


ポチ!


翌日とうちゃこ。


ガス缶は?


ドラックストアで3本298円也。


ちなみに

カセットコンロのガス缶はCB缶

アウトドアコンロのガス缶はOD缶

だそうです。


で、焼きますか?お肉を!


スーパーへ行く途中


果たして油タップリなカルビやバラが食べられるのか?


脂っこくてウェッとなってゴメンナサイとなるのか??


いいお歳吉爺VSあぶらギッシュなお肉たちの壮絶な戦いが始まろうとしていた!!!


つづく




20/05/07


5月21日1005号
ばーべきゅう4?

こんにちわ、吉爺です。なんだか暑い日続きますが、皆様いかがお過ごしでしょうか?
昼夜を問わずネット映画鑑賞三昧な日々!幸せいっぱいです。


準備は整った!


脂ギッチョンなお肉たち

焼き肉のたれには大量なニンニクチューブと致死量な一味唐辛子

カセットコンロに焼肉グリル鉄板

ソーホースブラケットなアウトドアテーブル足にコンクリ打ち用オレンジなコンパネテーブルトップ


野菜は?

毎日食っとるから今日は無し!


さあ、いざ実食へ!!!


結果から言いますと…


全然普通に食べれますヤン!!!


バラにカルビ

ピンク色な霜降りもも肉


めちゃ旨!


やはり鉄板のスリットから余分な脂落ちていくので


トテモオイシイデス


にんにくに唐辛子、暴力的と思われるが、そこは焼き肉のタレがマイルドにまとめてくれます。


その上お家の外と言う事もあるが


ホトンドケムリガナイデス


いいジャン。


嫁と二人でがっつり1キログラム超


ペロリと食べちゃいました。


勿論


偽物ですけど、ビールもたらふく呑んでね。


幸せな時間


さあ片付け!


嫁ちゃんに、焼肉グリル鉄板を洗ってもらってる間に


テーブルトップ?


そんなにギトギトじゃないし〜


水ぶきで充分


炭やら網やら…


無しと思うと


更にに嫁曰く


「焼肉グリル鉄板も楽に洗えた」


との事


来週もしようと嫁と固く約束したのは言うまでもなく…


次回


バリエーション紹介


当然


つづく〜〜〜




20/05/14


5月28日1006号
ばーべきゅう5?

こんにちわ、吉爺です。緊急事態宣言解除?ひとまず安心ですが、ココから新しい生活様式?手放しでは喜べない今日この頃、皆様いかがお過ごしでしょうか?
てなこと言っても、吉爺ン家はいつもとおんなじ引きこもり生活ですけどね!


そんな、年中引きこもり生活から少しの変化がありました。


日曜日のランチタイム!

お外で(家の横)ばーべきゅう

毎週のようにやらかしております。

前回のカセットコンロ&焼肉グリル鉄板様様


さらに

ジンギスカン鉄板登場!

普通なら周りの縁に野菜並べて美味しい肉汁を吸い込み旨味アップな野菜炒め的に頂きますが…


野菜は普段から大量に食ってるので今回は無し!


鶏モモ皮目下にして凸部分にジュ〜!!

皮パリパリになったら縁にたまった鶏油(チーユ)海へ

ジュージューパチパチ音を立てたちまち揚げ焼に!!!


当然焼き肉のタレニンニク唐辛子致死量へダイブ!!!





煙はモウモウ、テーブルの周りは脂の海ギトギト


絶対お家ではできない事確定


じゃぁ、焼肉グリル鉄板は?


5月の天候、心地よい風。

こんなコンディション、室内窓開けっぱなし!


で、どうよお家の中では?


焼トンしました。


結果オウラ〜イ


煙も脂も匂いも残りませんでした。


季節限定コレアリですな。


嫁曰く

「焼き鳥食べたい」


炙り焼?


新しい課題が始まりました。


つづく〜〜〜!




20/05/21


このページはよしじ。が個人的に感じたことや思ったことを何にも考えずにぽそっと書いてます。
ここに登場する各団体名並びに名称、個人名はすべてフィクションです。怒らないでね
(ё_ё)


もどる