12月3日778号
業スー

皆様こんにちわ、吉爺でお真菅。ついに来ました冬将軍!残暑が無く比較的穏やかな日が続いただけに、体にはちとキツイかも。
と、いっても吉爺ン家は築20うん年たっても大手メーカー系住宅。機密性はバッチリで、ファンヒーター小一時間にて暖は取れてます。


さて、我が家族、子供たちも独立し今や嫁と老犬のこじんまりとした暮らしを営んでおります吉爺ン家。

田舎暮らしなので、行商の方たちがやってくる事や、お客様からの差し入れ(ほとんどが自家菜園の野菜たち)食材の買い物も数週間行かないこと多々で、気が付けば1月以上もあ るしだいでございます。
そりもコレも、我が嫁の食材管理と献立作成能力があってのもの。

大変感謝しております。


が、

やはり蛋白源となるお肉類や、たまには食べたいジャンクな食材、酒類など。

買出しみたいに、大量買いしに行きます。


業務スーパー

略して

業スー。


と、

これまた4人家族時代は食材もかさみ、余分なものは余り買わなかったが。

昨今。

業スーにて検索すると・・・


出てくるじゃあーりませんか、神食材的なものが!!!


そもそも、業者さん(個人の居酒屋さんや、定食屋さんにコじゃれたカフェ?)御用達なんだから、ありますわ、どっかで食ったような味のするやつ!!!


冷凍物、とくに揚げ物なんかもう、ミックスフライ定食やフライ弁当。
ちょこっと加熱してある、和え物的な野菜まで・・・


とりあえず、買ってみた。


ネットの情報通りありますわ、コレまじです。


前菜にメインにスイーツまで。


頂き物野菜がメインだった吉爺ン家の食卓がとっても豊かに。

さらにやってくれます嫁様が。

色んなアレンジ楽しんでます。

アイデアはこれまたネット。

コレにて菜食主義だった普段な食事が、ちょこっとジャンクになったように気がする我が食卓でした。


皆様もお試しあ〜れ!!!




15/11/26


12月10日779号
業スー2?

みなさまこんにちわ、吉爺でお真菅。やっとの事で冬本番!ここ御所にも初霜が降り朝の冷え込み本格的になってきました。世間では暖冬の影響がぼちぼち出だしております、まだまだストーブの出番少ないようで家計には大助かりです。


と、日中はまだ暖かいとはいえ、日が暮れると冷え込んできます。
まだまだ本格的な「冬」に比べればマシですが、冷え込んだ体を暖かく温めてくれるものといえば・・・


そう!


鍋料理と熱燗ですね。


なんだかおでんの時期すっ飛ばしてしまったようですが、最近鍋料理よくやります。


しかし、

冬野菜はまだまだこれから。

白菜や大根、とっても安値でスーパーに並んでますが、イマイチ・・・


甘味がない!


やはり初霜が降ったとはいえ野菜たちが凍傷から身を守るために糖を蓄えるまではいきません。


間違いなく


大味


ですね。


こんなときは、鍋のスープ


大事ですよね。


そもそも、吉爺ン家の鍋といえば「水炊き」


基本です。


糞高い鍋の素なんか入れなくて、昆布だしに野菜や魚介、鳥や豚などから出るうまみエキス。

コレにあっさりポン酢にて舌鼓!


ところが、

大味野菜に

家族の激減。


旨みの出た頃は、お腹いっぱい!


ここは

「味」

持って行くしかないでしょう。


昆布出しに醤油のみにしたいところ、味醂やザラメ鰹節など・・・

なんだかイマイチ


そんなときに業スー御用達


「濃縮ラーメンスープの素」


これ、12倍濃縮なとっても濃いスープの素

普通に作れば醤油ラーメンのスープになるのだが、そのままやったらとっても濃厚。


もう少し薄めの15倍希釈ぐらいにして、大味野菜やお豆腐類しっかり煮込みます。

後に魚介や肉類投入あっさり火を入れる!

隠し味に生姜か一味


バリ旨!


しかも1.8Lで数百円也


当然


〆のラーメン

元々ラーメンスープですから


間違い無しです。


コレやってみ。




15/12/03


12月17日780号
フードファイター!?

みなさまこんにちわ、吉爺でお真菅。生鮮食品か外食までか?世間はもめてますが、結局財源不足を理由に社会保障の充実は先送りになるんでしょうね。
そうして、回りまわって貧乏人が苦しむわけですね。せっかく一律10%になりそうだのに・・・8の段だいぶと覚えました!



たまに行きます。

おっさん達と暴飲暴食グルメな会。

近所のサイゼリアから北新地焼肉ツアーまでと。

来る日も来る日も頂き物の野菜たちと格闘している吉爺にとっては、たまにはジャンクな御馳走食べたくなるわけです。

つい最近も「ホルモン串焼き」を食しにミナミの繁華街へ行く事になり、なにげに体重を量ってから出発しました。

その時はスタート時間が遅くなり5時ごろ乾杯となってしまいましたので、この1軒のみでしっかり食ってさっさと帰ろうという事になってましたが・・・

宴も進み、ビールから始まったアルコールも、熱燗や焼酎に変わる頃。

おっさん達
「次は?」


吉爺
「?」


おっさん達
「お寿司が食べたい!」


吉爺
「?」


おっさん達
「新世界!」


吉爺
「?」


地下鉄で天王寺へ行くはずが、動物園前で途中下車し、いつものパターンにて

「お寿司」

「立ち飲み」

「ホルモン」


と・・・


おっさん達
「〆はラーメン!」


吉爺
「?」


もちろん、しっかり完食しましたわ!!!



そんなこんなで帰って体重計に乗ると・・・


なんと!



なななんと!!!



4.5キロ超過!!!!!


スマホの万歩計は1万歩を超えていたのにこの増えよう。


その時吉爺は思った。

「フードファイター」


朝方


便意で眼が覚めドッサリ出たので、体重計に乗ると。


2キロ減!!!!


その後

3日間あたりでもとの体重に戻りました。


嫁曰く

「もったいなっ!」




15/12/11


12月24日781号
お稲荷さん?

みなさまこんにちわ、吉爺でお真菅。とうとう来ました冬将軍!北部の山では雪がチラついていますが、ここ御所は空っ風ぴゅーぴゅーと!
体感的にかなり寒いです。

ここユリ美容院には、先代から受け継いだ「神さん」鎮座しております。

あんまし他には行かないんですが、お店の「神さん」ですからたんまに行きます

「京都は伏見稲荷大社」に!

本当はお参り日にちとか、きっちりしたものもあるとは思うのですが、がんじがらめに信仰心の強くない吉爺としては

「行ける時に行こう!」

的な、お手軽参拝を実践しています。


と、

あんまりお手軽すぎて、最近 年に3〜4回程度だったのが、春と秋に1回づつと・・・

今年は、春先に行ったきり!

このままでは年1回行事になりそうじゃん!

と、思ったのは11月。

11月は神無月!

即ち神さん居ないジャン!!!

じゃ12月は絶対ね。


先週行ってきました。


当然外国人の方多数ですが、

半年前と変わった点は、今までは中国語と英語だったンが、ラテン系やアラブの言葉も耳にするようになった事!

後日お店で、そんな話をお客様としていると

なんと、世界中で一番行きたいところが、伏見稲荷大社だったんですわ!


納得!


平日月曜日とはいえ、山門から千本鳥居付近までは大渋滞!

そこはショートカット抜け道からサクッと交わせたが、一番参上の一の峯まで結構頑張って登って来て張りましたわ。


ンで、吉爺は・・・

若き頃は駐車場から一の峯往復に1時間かからなかったのに、今回はと言うと

1時間半もかかっちゃいました。

さらに

月曜日なのに今頃になって

筋肉痛


老いを感じる今日この頃ですわ。




15/12/17


12月31日・1月7日合併782号
メリクリ・アケオメ・コトヨロ

みなさまこんにちわ、吉爺でお真菅。寒波と暖冬の波状攻撃!通年の事思ったら、たまにやってくる冷え込みもましなんですが、こう差が激しいとこたえますね!
お店の中はエアコン運転中なので快適に過ごせるんですがね・・・


といいつつ、今年最後となってしまいました。


今年一年を振り返って、ってね!


真鍮(ブラス)に始まり革三昧な一年でした。


まぁ、革細工は発展途上中なんですが、いろんな小物たち増殖中で、ヌメ色からアメ色への経年劣化楽しんでいます。


パソコンたちも経年劣化によるトラブルが、少々発生しましたが、すべて想定内だったことで、部品交換等にて乗り切りましたが、5年超な骨董品になりつつあり、今後大幅な増資が必 要かと思われ、問題先送り的な状態維持しております。



そう、



特記したい事!


一年間かけて、痩せました!!



10キロほど!!!



炭酸人生実行中で、振っては痩せ、アルコール控えめにてまたまた痩せ、野菜を食ってさらに痩せ、気を使い痩せ?

このまま維持したいと思います。


が、しかし!

年末&正月!!

お豚な生活続かないよう。

せっかく絞ったんだから、このまま華麗なボードライダーになりたい気も・・・
(雪心配ですが)



最後となりましたが、皆様もお体大事にして、いい年を迎えられる事お祈り申します。


次回は年明け7日からの配信となっております。


では




15/12/24


このページはよしじ。が個人的に感じたことや思ったことを何にも考えずにぽそっと書いてます。
ここに登場する各団体名並びに名称、個人名はすべてフィクションです。怒らないでね
(ё_ё)


もどる