6月5日701号
カーボネイター3
みなさまこんにちわ、吉爺でお真菅。朝晩さわやか、日中はエアコンの中。結構な季節となりました、みなさまいかがお過ごしでしょうか?
先週忘れてましたが「700号」だったんですわ。14年目突入!今後もよろしゅうお付き合いを。
で、アサヒレギュレーターの先っちょについていたグリンガスボンベ。
ロングなゲッ〜〜〜プッを心地よく造ってましたが、突如微炭酸に。
ガス欠です。
スペアなボンベは1000円弱。それを2本突っ込む仕様なのでたいがいな出費。
ちょうしにのってゲブゲブと呑んでたら1週間も持ちませんわ。
だったら普通に炭酸水買ったほうが安いかも!
で、通販でミドボン!
と思ったが、一応近所の酒屋に聞いてみた。
「ミドボンありますよ、いつでも配達いたします」
灯台下暗しだ!
レギュレーターは水草観賞用、コンパクトで0.5MPa以上
早速
「ポチッと!」
ペットボトル500mlで、だいたい6gぐらい溶け込みます。
更なるロングなゲップ〜〜〜ッ!!!
箱ワインよく買います。
3Lで千円台
ペットボトルに移して、よく冷やし・・・
「ブシュ〜〜〜〜〜〜ッ!!!!」
家のみで二日酔いするようになりました。
カーボネイターだけに
Hasta la vista, baby.
14/05/29
6月12日702号
カーボネイターリターンズ?
みなさまこんにちわ、吉爺でお真菅。6月入って暑い日続いたと思えば「入梅」です。予報ではえらい雨降るって言ってたのに、いきなり空梅雨みたいな感じ。
季節はずれに苺をいただきました。毎日一パックずつ食べていましたが、今日4日目にて3粒ほど醸されていました。
みなさま食中毒には気をつけましょうね。
しつこいようですが「毎度炭酸屋です!」
毎日3リットル以上炭酸水飲んでます。
ここで収支決算書をひとつ
ミドボン 保証金---------5000円
ミドボン中身------------3000円
レギュレーター----------7780円
ウレタンチューブ---------980円
PISCO
チューブカッター
TC-21--------------------1058円
ボールバルブ
BVU6-6-------------------800円
チェックバルブ
CVPU6-6------------------597円
ライトカップリングプラグ ストレートワンタッチ継手タイプ
CPPE7-6------------------280円
インサートリング
WR0640--------------------19円x6 114円
配管一式です。
ライトカップリングソケット 隔壁タイプ
CPSE7M-6----------------1203円x5 6012円
ライトカップリングソケット ストレートネジタイプ
CPSE7-M5-----------------989円x5 4945円
これでペットボトル10本分のカーボネーターが作れます。
で、合計
なななんと
30566円也!
ソーダ水1.5Lペットボトル入りが、安いところで一本155円
30566÷155=197.2本!!!
一日3L飲んで100日!!
約3ヶ月でチャラ。
プラス、
スパークリングアルコール作り放題!!!
さあ、あなたなら
どっち!
こっそり教えちゃいます!
炭酸水を作るのにペットボトルをフリフリ振ります、一日3本以上!!!
これが本当の炭酸ダイエット!!!
14/06/05
6月19日703号
あるカポネか?!
みなさまこんにちわ、吉爺でお真菅。やっと梅雨、関西ではなかなか降らなかった雨、やっと降り出しました。降ったら振ったで鬱陶しいんですが、関東のように激しく降り続く事思えば情緒よく季節を感じております。
先週まで、炭酸水作りに精を出していましたが、いろんな事ネットにて発見しました。
炭酸水製作の要「カーボネート」でぐぐったら・・・
「強制カーボネート」
呼んで字のごとく液体に炭酸ガスを溶かし込んで発泡性にする事。
そこは自作ビール製造サイト?
「日本国内で度数1%以上のアルコール飲料を作ることは 酒税法上認められておりません」
なんと、ビールキットなるものを取り寄せてお家でビールを作ってしまうすごい奴らがいた!!
で、日本国内ですのでもちろん密造は違法です。
ですので、2次発酵をさせずに、炭酸ガスにて発泡性を出すそうです。
さらに興味心身でサイト内を閲覧すると、パンの製造と一緒で、発酵酵母の餌となる糖分が問題で、糖分を多く入れると発酵がさらに進み炭酸ガスを発生させクリーミーな泡となるそうです。
の、副産物が「アルコール」だそうです。
「日本国内で度数1%以上のアルコール飲料を作ることは 酒税法上認められておりません」
糖質を食って、たんぱく質をアミノ酸に分解しつつアルコールを作りながら熱と二酸化炭素を発生させる!
即ち、発酵?
「日本国内で度数1%以上のアルコール飲料を作ることは 酒税法上認められておりません」
さらにリンクをたどってビックリ!
「日本国内で度数1%以上のアルコール飲料を作ることは 酒税法上認められておりません」
葡萄ジュースに○○○○菌を投入ーすると
「日本国内で度数1%以上のアルコール飲料を作ることは 酒税法上認められておりません」
何と「ワイン」
○○○○菌を○○○○○菌に変えると
「シャンパン」
「日本国内で度数1%以上のアルコール飲料を作ることは 酒税法上認められておりません」
このあたりは糖度と糖質の関係でアルコール度数が変わるそうで・・・
「日本国内で度数1%以上のアルコール飲料を作ることは 酒税法上認められておりません」
「日本国内で度数1%以上のアルコール飲料を作ることは 酒税法上認められておりません」
「日本国内で度数1%以上のアルコール飲料を作ることは 酒税法上認められておりません」
最近炭酸水を飲んで気づいた事
焼酎ハイボール即ち酎ハイの焼酎率がどんどん薄くなってきている。
ビールをまったく呑まなくなった。
お家の酒代が、嘘のように少なくなった。(半値以下)
私こと吉爺はビール中毒じゃなく、炭酸中毒者だったことが確認できた。
「日本国内で度数1%以上のアルコール飲料を作ることは 酒税法上認められておりません」
「日本国内で度数1%以上のアルコール飲料を作ることは 酒税法上認められておりません」
「日本国内で度数1%以上のアルコール飲料を作ることは 酒税法上認められておりません」
14/06/12
6月26日704号
梅仕事!
みなさまこんにちわ、吉爺でお真菅。梅雨の晴れ間、季節物の最終入れ替え急がしです。
で、梅雨中にする事といえば?
「梅仕事」
本来たわわに実った梅の実を下処理をし、いろいろな保存食を作る事。
梅干
梅酒
梅シロップ
2次産物として梅酢でいろいろな漬けモン各種
と。
吉爺ン家では梅干を漬けるために、床下に保存している過去に漬けた梅干入りの壷を整理する事?!
事を思えば10年前。
お家で梅干を漬けよう!と言い出し2年目、友人のお母様が何と南高梅の製造農家だと知って、そこらのスーパーで買うンやったららと、分けていただく事に。
立派な南高梅がダンボールにて届き、漬け終わった直後に
「おカーチャンがわたしといてっ」と友人がでっかいプラ壷を持ってきました。
「去年漬けたおカーチャンの梅やねん」
と言って置いてきました。
さすがに南高梅農家作!立派な梅干です。
これが本物と言わんばかりにドンとね。
さすが食ってみたら
「旨い」
の一言。この胸友人にて母に御礼を伝えてと言うと…
そんなに美味しかったら、家にいっぱいあるから食べてともう1壷渡されました!
所謂「お婆ちゃんからニシンのパイだって、私これ嫌いなのね」の世界!!
初年度5キロにその年10キロさらに完璧に漬かった南高梅干20キロ!!!
梅干は3年漬け続けないとお家が不幸になる?!?!
そんな迷信ちょこっと気になりもう一年つけたわよ!南高梅10キロ!
そしたらおカーチャンから自動的に家の分10キロと友人宅の分10キロの計20キロの完璧に漬かった南高梅干!
計算中…
65 キロ !
梅干屋さんでも始めよかな?
てな事で、3年つけた5年後
贔屓の八百屋から押し売りされた小梅4キロ。
これまた3年つけ続けやれやれと思ったら、実家から梅坪をもらったからと梅干漬けてくれ要請で。ついでと家の分4キロ
なんか年中行事の一つとなっちゃったみたいで、今年も4キロ!
その漬け込み壷を確保するため、床下に潜り整理整頓!
これこそ吉爺ン家の梅仕事でした。
14/06/19
このページはよしじ。が個人的に感じたことや思ったことを何にも考えずにぽそっと書いてます。
ここに登場する各団体名並びに名称、個人名はすべてフィクションです。怒らないでね
(ё_ё)