2月7日633号
ヒゲ?

みなさまこんにちわ、吉爺でお真菅。やっとのことで寒波緩みましたね。吹雪や木枯らし本当に冬?雪国?北国!後一月半ほどです。
そう、まだ雪遊びは行ってませんわ。

で、オッサンですから毎日「ヒゲ」剃ってます。このひげそり機、頭の毛を丸坊主からツルツルに剃ってたときに購入した、もう20年弱選手となっておりました。
当然充電式でニッケル水素バッテリーですので、完全放電後満充電を繰り返していたこと吉爺ですので当たり前です。

が、ついに充電量が低下し数回しかそれなくなってきました。

さらに充電中もかなりの発熱すようで、目放しできない状態です。

つまり、新規購入検討中!!

です。


でも、分解してみるとどうやら単三型ニッケル水素電池だが、長はしに端子みたいな物がついていた。
ネットで調べても外国のサイトでは見かけるが国内ではなかなか見当たらない。けど、18ドルぐらいな物だから、

きっと日本橋の裏スジにコロッとありそうな感じ。



安モンの2枚刃以下の数千円のシェーバーを買うか

裏スジを物色するか

高級5枚刃シェーバーを新調し満足するか

???




13/01/31
2月14日634号
うさぎや?

みなさまこんにちわ、吉爺でお真菅。暖かくなったり寒くなったりとめまぐるしく気温変化する今日この頃、みなさまいかがお過ごしでしょうか。本日県立帽中学にて「ゲストティーチャー講師講演」に出張へ行ってまいりました。教頭先生の聞くところによると先日まで一年生が学年閉鎖で、今日から2年生が学年閉鎖になったのとの事。平和なユリ美容院とお家では一切インフルのイの字もありません。
理由はみなさまわかっていると思いますが、いっときます。ひたすら野菜を食べて肥えてることこの上なしです。

で、そんな吉爺の胃袋を野菜以外で満たしてくれる超素敵なお店

「うさぎやさん」

奈良県は香芝市の旧街道沿いにあるガレージショップで、いわゆる駄菓子の問屋さんです。

お気に入りは「げんこつ棒」

「はったいこ」を練り固めて黄な粉をまぶしたやつ。
ほのかな甘みと香ばしさで食べだしたら止まりません!

ネットで調べてみると由緒正しきお菓子で、なんと戦国時代の戦闘員たちが戦闘食として持ち歩いていたともいわれております。

カロリーそこそこ植物繊維満タンなんだが、食べ過ぎたらやはり太っちゃいます。ハイ!

はったい粉とはオオムギを炒って挽いた粉。別名は麦焦がし(むぎこがし)、煎り麦(いりむぎ)、香煎(こうせん)。方言名として、煎り粉(いりこ)、御粉(おこ)、散らし(ちらし)、香ばし(こばし)、香粉(こうこ、こんこ、ここ)、はね粉(はねこ)、麦粉(むぎこ)、香しん(こうしん)などがある。(これおけ売りです)

で、これが駄菓子屋特有のプラ製ビンに100本入ってなんと800円也!
ところがこれを買いにいくとなぜか数千円の出費となっていらない駄菓子もいっぱい買っちゃうんですわ。コレ。

でも!

この環境がインフルエンザと無縁な体作りの一環となっているのは間違いないんですが・・・

食う子は強い!
間違いないです。




13/02/07

2月21日635号
台北梨記! 2 ?

みなさまこんにちわ、吉爺でお真菅。寒い日続きますがいかがお過ごしでしょうか?最近ニュースな暴力事件!ここ御所でもあったような事、出てました。
近所の噂じゃ聞いてビックリでした、なんと体育会系とか部活じゃなく、生活指導による制裁だったようでした。
「そこの犯人止まりなさい!」
「はい!ごめんなさい」
こんなことじゃ警察も要らない平和国家ですけどね???

で、つまらんマスコミの持ち上げはこの辺にしてと。


先月欲しがっていた台北梨記(梨の字の木は牛ね)のお饅頭、ゲットした事まず報告します。
中国の旧正月に合わせて台湾に行くとのことで、「じゃっ、ついでにと」いう事でお願いしちゃったんです。

女子曰く
「あんなンパサパサで美味しくないで〜」
と、いいつつ気を利かせて盛り合わせと言うかアソートな箱詰めを買ってきてくれました。

パサパサに加え油で練ったあんこの香ばしい饅頭に塩味満点の黄身入りと・・・

日本では考えられないスイーツの世界堪能しています。

参考までに・・・以前いただきました台湾山峡の結婚式の引き出物に「月餅饅頭」なる物いただきました。めっさ甘い黄身あん饅頭の中に「挽肉」「卵の黄身」「桜デンブ」
そんな文化です台湾スイーツ恐るべし。

ネットで調べると以外にも中華街なんかに、小月餅なんか見かけますが、パサパサ系わなかなか無いです。


もうひとつ!パサパサ系のこんな感じのというと

女子曰く
「貢糖(コンタン、ピンイン g?ngt?ng)のことやろ!」

台北梨記よりいっそうパサパサ極甘な上、落花生の粉の止められないっ止まらないこの食感!

しばらく肥え続けること間違い無し!




13/02/14

2月28日636号
SUWADA

みなさまこんにちわ、吉爺でお真菅。雪や冷たい雨、寒い日続きますがみなさまいかがお過ごしですか?吉爺わと言うとかれこれ10日間ほど風邪引いてます。
熱も出ないしそんなにひどくはならず治りかけの傾向にあるのですが、ひつこく鼻こいでます。オッサンになった証拠なのかなかなかスッキリ直りませんわ。

で、表記でアイテムがわかった人はなかなかなこだわり者です?!

新潟県の諏訪田製作所製の爪切り用ニッパです。

たかが爪切りされど爪切り。いろんなメディアにて紹介されてますが、絶賛されるだけの事あって「かなりのお値段」なんですこれが・・・

まず吉爺の気になる点
1・切ったらヤスリがけが要らないぐらいシャープに切れる!
2・切った爪が飛び散るどころか真下に落ちる!
3・永年に変わらぬ切れ味!
4・結構なお値段?

1・2・は本当にその通りです!(ビックリ!!)

3・は10年後にお伝えいたします

問題は 4・
1・2・の結果納得しましたが、100円でも爪は切れる!

が、爪切り、ヤスリがけ(粗・中・仕上げ・磨き)の工程が(磨き)のみで終わる。

炭素鋼黒仕上げLが、アマゾンにて4655円なり!

高いか?安いか??




13/02/21


このページはよしじ。が個人的に感じたことや思ったことを何にも考えずにぽそっと書いてます。
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