6月3日478号
参照2

みなさまこんにちわ、吉爺でお真菅。地球温暖化の原因でしょうか、肌寒い日が続きますね?せっかく芽を出したゴーヤちゃん達も、なかなか本葉から先に進みませんわ。キュウリにパプリカ家庭菜園でも始めましょうか!

最近続き物が多くってね。参照のレシピは手に入れたんですが、肝心の山椒を買いに行く暇がなかなか無くって。
でも!あれから一週間、なんと三回も炊いてしまいました。

一回目
「私は口がしびれるほど、山椒が大好き」奥様推奨!
山椒(生)をそのまま一握りに、じゃこワンパック(めちゃアバウト)
調味料は物に合わせて酒:味醂:醤油=4:1:1
じゃこをダッチオープンにて弱火でよく煎り臭みをとばす。
山椒(生)を投入しすぐさま調味料を加える。
ゴッツイ弱火で永遠に混ぜ続ける。
それらしくなってきたらザルに空けて水気を完全に飛ばす。
このタイミングを見極めないと焦げ付くか、湿気湿気になるか運命の分かれ道!
結果!
山椒の量が多すぎて口から火吹きました!!!

二回目
山椒(生)の量を半減し味醂醤油を倍増
ザルに空けるタイミングをミスり少し焦げちゃったが、辛み風味はばっちり
ただ、飴煮?田作?風になりました。

三回目
山椒に一手間
沸騰したたっぷりのお湯に5分弱ゆでた後、冷水にさらし、約一時間放置してあくを抜く
二回目の要領で少し早めにザルにあげたらコレバッチリよ!
山椒にも醤油っけもは入り辛みもまろやか。
次回は山椒の量を少し増やしてもってかんじだが、辛みがマイルド(吉爺の舌で)何かが足りない。

四回目を試そうとした次の瞬間!
「きっちり完食してから次ぎ行こうや〜あぁ〜っ!」

っつづきます。

10/05/27

6月10日479号
参照3

みなさまこんにちわ、吉爺でお真菅。寒い週の次は夕立な週ですな、梅雨は何処に行ったんでしょうか?それにあわせてワンクール早めに終了した方お気の毒です。亀は千年鶴万年、鳩は一年保たずってかぁ〜

そんなことはどうでもいいが、吉爺界隈は山椒である。
先週から一週間チリメン山椒との戦いであった。
結果、最終戦で圧勝しましたというか、何とか納得のいく物が出来上がりました。
要はお魚を炊く要領で、煮詰める前に煮しめます。そうなるとたっぷりの煮汁からゆっくりじっくりと調理すること基本でしょ。
後はあなたの料理センスとこまめさが炊きあがりに差を生みますよ。

ちりめんじゃこはたっぷりのお酒でゆっくりと火を入れていきます。一煮立ちしたら、ゆでてあく抜きをした山椒を投入、砂糖味醂醤油はあなたのセンスで!甘さを求めすぎたら仕上がり堅くなるし、じゃこの乾き具合でも左右されます。
そこそこ煮立ったら火を止め一晩ぐらいかけてゆっくり煮しめましょう。ここで味見、ちょこっと薄いめでも大丈夫。この冷めていくときにしっかり味が入るんですな。
一晩放置したら、分厚いお鍋(ダッジオーブン)にてこれまたゆっくり煮詰めましょう。豆火でとろとろ、このとき鍋が薄いと火の入りが均等にならない!IHなんか良いのでしょうかよく知りませんがね?

最後は汁気が無くなったら完成なんですが、焦げ付き注意と、粘りが出てくるのでこねくり回すとじゃこがバラバラになっちゃいますよ。根気よくゆっくりまぜないと焦げ付きとバラバラとの戦いです。

面倒な人は最終仕上げをチンしても良いかも!大きなお皿にひたらくのばし、ラップをせずにそのままね。パチパチいう前に取り出し団扇であおって湯気をとばしていく。状態みながら数回で良い感じになると思います。

取りかかる前に先言うときます。

確実に肥えますよ!!!

10/06/03

6月17日480号
焼麺

みなさまこんにちわ、吉爺でお真菅。良い季候になってきました、昼間はちょこっと暑いが朝夕涼しくすごしやすい。菜っ葉物の値段も落ち着いてきたし、野菜三昧楽しみです。最近野菜も食べ過ぎたら肥えるということ確認いたしました。

肥えついでにこんな物も。

キャベツのない焼きそば作ったことありますかな?

たまたま中華麺が激安で焼きそばが食べたくなった。

何も考えずにお家に帰ってビックリ!

「キャベツがない」

豚バラはあったが角煮用のブロックじゃん!!

嫁曰く
「最近野菜ばっかりやから、たまには肉三昧でもいいんちゃう!?」

豚バラの大量な脂が、安モン中華麺と

出会ったその瞬間!

そうである。

豚肉の旨味を安モン中華麺が全て吸い尽くしいらない水気を飛ばした。

味付けはシンプルに「塩」だけといきたいところだが、ここは一番

「ウースターソース!」

焦げたソースがそそる!!

豚肉大量を中華鍋にて塩こしょうをしてしっかり炒め、たっぷりの脂をいぶり出したところで、安モン中華麺投入。
油を吸った中華麺がちぎれたりくっつくことが無いので、じっくり炒めることが出来る。
しっかり水気が飛んだら、今度は鍋肌に押しつけ焼いていきます。
部分的にカリッと来たら、ソースどッバァー!!
皿に盛りつけ刻み紅ショウガでどうでしょう?!

ごちそうさまでした。

10/06/10

6月24日481号
セロリ

みなさまこんにちわ、吉爺でお真菅。突然の梅雨入り宣言、どばーと降ったら中休み!週末からは本格的に降りそうですね。

旨いモンついでというか、山椒のおまけなんですが、「セロリ」最近食べてますか?
新しくできたスーパー。生鮮品売り場に行けば、ミストでたっぷりおおわれた生野菜達。最近生食用の水菜やほうれん草にまじって見たことのない野菜もいっぱいあります。
そんな中、生きの良い「セロリ」発見しました。
よく行くスーパーではいわゆる「生食用」野菜と言えばトマトきゅうりキャベツにレタスぐらいでしたからね。

ところが、こんな田舎くんだり。そうそう生食野菜で休日は「軽くブランチ」なんかする人いるわけ無く、週中に行けば「おつとめ商品棚」に山積み状態!

ちょこっと黄色くなった「セロリ君」激安にて大量ゲットン!!!

セロリは繊維を裁つようにして薄く切ります。
熱したフライパンにちりめんじゃことセロリ君を投入後、軽く炒める。
しんなりしたら、「エバラすき焼きのたれ」投入、そのままでは少し濃いので、お酒でのばしてね。
無ければ割り下(醤油・酒・砂糖・各適量)してください。
弱火で煮しめたら、あら熱を取って冷蔵庫へ。

ご飯が進君完成です。

腰履きだったら、多少腹が出てもその下にウエストが来るので大丈夫だったチノパンも、最近だんだんきつくなってきたのは気のせいだろう???

10/06/17

このページはよしじ。が個人的に感じたことや思ったことを何にも考えずにぽそっと書いてます。
ここに登場する各団体名並びに名称、個人名はすべてフィクションです。怒らないでね
(ё_ё)


eメール

もどる