12月4日402号
調子に乗って?
みなさまこんにちわ、吉爺でお真菅。まじ、寒なりましたね。大根さん第1弾も無事に漬け込むことができ、正月明けを待つばかりです。この日付も師走になったし、忙しない感じのなか、冬至を前に加速的に日照時間が短くなってきております。こんな時は早く帰って熱燗とお鍋ですね。
さて、窓ちゃんとお付き合いを始め早半年。ええんか悪いンかよう解らんまま不満もなく言うこと聞いてはりますわ。思い起こせばこのMac君も大病煩って入退院繰り返したのも一年前です。その間5年間は何やかんやと肥え続けるデータファイルのお陰で、毎年のようにHDを大容量の物に買い換え、その度にOSを新規インストールしています。
隣では、お店の管理と嫁の相手を文句も言わずにこなしている、iBookG4も御歳4歳を超え淡々と作業をこなしています。
が、一度もメンテナンスしたことも機嫌を損ねたことも無しです。まあたまに「調子悪かったけど知らん間に治ってた」とか言ってはりますが…そろそろね。古いiBookですのでHD取り出しがめんどくさいというかよう解らんと言うか…?!?!
もし、不調を訴え入院する羽目になったら、アップルコンピュータさんは5万円請求してくること間違いなし、その間お店の管理と嫁の相手は誰が?…。じゃ買っちゃいますか転ばぬ先に窓さん2号を!?
究極の安物買いやっちゃいましょうか「ポチッとね」
つづく〜
08/11/27
12月11日403号
早退!
みなさまこんにちわ、吉爺でお真菅。本日諸事情により早退致します。
明日まで待ってね。
08/12/04
12月11日403.5号
窓君2号?
昨日はご迷惑をおかけ致しました。実はお通夜に草津まで行って参りました。近所の仲間達とハイエースに補助椅子を積み込み6人で、和気藹々と遠足気分でちょこっと楽しい小旅行でした。草津パーキングエリヤの鰯フライ定食550円バリ旨ですよ、お試しア〜れ。
と、いうことで。窓君2号ポチッちゃいました!今回は工房さんや北海熊さんとか色々検討したのですが、結局似た様な物でした。が、送料無料にポイントサービスが決めてとなりソフマップさんでケチケチパソコンを買うことに。
CPUはCeleronDualCoreで行くことになりボードはギガビートさんでグラフィックカード付きにし、バルグのメモリ2Gx2枚に最低限のDVDマルチにHDを格安電源付きケースに納めました。各お値段は数千円単位。で一番高価なDSPのOS(13980円)入れて本体価格4万円前半からポイント引いてなんと39800(税込み)円也!K塚くんいつもアドバイスアリガトさん。
モニターキーボードマウスは嫁の指示にて真っ白仕様でお高くつきましたが、トータル納得価格だったみたいでご機嫌さんです。
が、組み込み&各ソフトインストールと初期設定、ファイル移動と問題なくこなしたが、設置場所の問題で未だ稼働せず状態のまま早一週間。レジ回りってなかなか片づきませんなっ!?
08/12/05
12月18日404号
快適です!
みなさまこんにちわ、吉爺でお真菅。寒さ一段落暖かい日々が続きますが、先週お通夜の翌日からしっかり冷え込みましたな。お陰様で連続お鍋の日記録更新致しました!!子供達からわ大ブーイング出ましたが…白菜が美味しく、調子に乗って多量に漬け込んでしまいました。が、キムチにしょうと材料を買い込みに行ってビックリ、なんとアミエビちゃんが何処にもなく、キムチ漬けあきらめました。やはり大都会に行かないと生で食べれるアミエビなんか売ってないんでしょうね。
とまあ、冒頭から愚痴りましたが、窓君2号は快適に働いてくれています。基本OSとデータベースしか動かしませんのでデュアルCPUなんか要らないんですが、200円の差だったので…メモリも4GBも要らないんですが(大きな声で言えないけど窓君1号と交換したので実質2GB)イラレとフォトショをたまに使いますので念のため…
世の中これ以下のPCでもVistaなんか入って動画編集ソフトも使えるようなことパンフで観たことがあるが、大丈夫だろうか?2号はXPで時間軸が無いソフトばかりなので充分サクサク動きます。何より、銭計算で細かい数字を追うときも拡大鏡機能で眼鏡要らず!
いいことばかり書きましたが、設置場所で難点が。コストパフォーマンスばかりに気をとられ、ケースをマイクロタワーにしてしまったお陰で1号2号とも吉爺の又間に挟んでのMac君オペレートとなっております。そろそろ疲れてきたのでこのあたりで。
快適と似引き替えに大股開きなタイピングを強いらげられる羽目になりました
(T^T)
08/12/11
12月25日405号
ピクルス
みなさまこんにちわ、吉爺でお真菅。いいお天気が続き雪山も寂しくなってきましたな。このまま根雪になって今シーズンの安定をと思ってましたが、残念です。週末の寒波期待致しております。
さて、先週も触れましたが「漬け物シーズン」到来です。無かったアミエビちゃんも近所にできたでっかいスーパーにきっちり売ってありました。韓国唐辛子を買い込みに朝鮮のおばちゃんの店に出向いたのですが「準備中」の札が。しゃないのでジャスコの専門店内に新しくできた輸入食材やさんに行く羽目に。ところがそこに置いてあった「コチジャン」を試しに買ってみてビックリで、安い割りに激旨で!超ラッキー。これで極上のニョクニャムを作ることができますわ。
韓国唐辛子、にんにく、しょうが、ごま、なし、りんご、かき、アミエビ、コチジャン、お粥をミキサーでドロドロにした物を適量混ぜ合わせ、塩漬けした白菜を真水で洗い塩抜きをした物によくすり込み、タッパに入れて冷蔵庫へ。低温にてじっくり乳酸発酵を進ませ、1週間からボチボチ食べかけようかなって次第でございます。
レシピのような書き方していますが各量は適量です。辛み甘み酸味をよく考え好みでお願い致します。唐辛子にんにくしょうがは、雑菌の繁殖を防ぐらしいです、でも乳酸菌はこの中でも平気で育つそうです。果物の甘みとお粥は乳酸菌繁殖時のえさ(エネルギー)になるそうで、とろみもここでつくそうです。
オリジナルのキムチ、皆様も挑戦してみては?!
08/12/18
このページはよしじ。が個人的に感じたことや思ったことを何にも考えずにぽそっと書いてます。
ここに登場する各団体名並びに名称、個人名はすべてフィクションです。怒らないでね
(ё_ё)