1月4・11日274合併号
お節料理2!

みなさまこんにちわ、吉爺でお真菅。

いつものように打ち始めましたが、新年第1号になるんですわ。本当なら「皆様明けまして〜」何ですが、こう暖かいとなんだかね?でんな。各スキー場は雪不足で悲鳴を上げています。今夜から寒波到来とのことですが、どうなることだか?

と、ここ御所でも暖かい日々を送っていますが、お客様との会話の中に「ノロウイルス」よく耳にします、けっこうはやってるみたいですね。お家に帰ったら「手洗いうがい」心がけましょう。

前置きが長くなりましたが、前回の続きいざ本題(お節料理でしたね)へ。
棒鱈は早い目にもどしてとか、黒豆は古釘を使うとかじゃなく、吉爺ン家のお節料理、即ち「おっさんの酒飲みながらつまみ食い料理」で、行きましょうが??

最近毎週のように作りはまっています「どて焼き」それが年末用高級お肉を大量にさばくためか、大量の霜降り肉を付けたまま大名さばきをしたすじ肉を入手。この上なく良い味が出てとっても満足。やっぱり高級お肉は筋でも旨い上、お値段超庶民的!!
さらにネックにすね肉。こちらも肉片の中に複雑に入り組んだ筋があり挽肉にするか煮込むしかない所だから、またまた超庶民的。こちらもじっくり煮込んで中華味やコンソメ風に。
調子に乗って豚バラ肉も煮込みましょう。プリプリフリフリコラーゲンプヨプヨ!とっても美味しいね。

勘の良い読者の皆様はもうおわかりと思いますが、ダッジオーブン大活躍!コツは水からじっくり下ゆでして芯からアク抜きすることと、味付けは薄味から少しずつ時間をかけて濃くすること。それと、煮染めるのも忘れずに。いったん火を止め1時間以上冷ますこと、具材が冷めていくうちにしっかり中まで染み込みます。ハイ。

熱燗に煮込み!たまらんわ〜。

嫁曰く「正月早々誰がするンよ!」
吉爺「そんなンゆうたら、つまみ食いさせたれへんぞ〜」

長らくのお付き合いありがとうございました。
又来年もこの調子でチンタラ行こうと思います。
皆様もよい年迎えて下さいな。
ホナ又来年ね。

06/12/28

1月18日275号
ことぴもよろしく!!

みなさまあけましておめでとうございます。吉爺でおます。
あっと言う間に、お正月休暇も成人式も終わり、通常業務に戻り淡々と仕事をこなしています今日この頃です。
この正月は7年ぶりにスキーに行かず、ずーっと家にてこもっていました。本当にゆっくりとテレビを見て美味しい肴に酒を堪能し、昼寝か夕寝か判らんぐらい寝ては風呂に入り、またビールからやり直すという三が日でした。

何とこんだけダラダラ過ごしたのか、4日の朝から寝腰いわしてエライ目に会い、5日の仕事始めを迎えました。

店開けてビックリ!予約の電話がジャンジャン鳴り、とっても忙しい滑り出しとなりました。すると、痛かった腰も何事もなかったようにすっと治り、心地よい疲れで仕事始めを終えることが出来ました。その後、本日まで満員御礼状態が続きとってもありがたいことこの上なし。本当に皆様のおかげです。

やっぱり、貧乏人は働き続けないといけないのでしょうか?贅沢ってなかなか出来ませんな。

この調子で本年最後まで突き進んでいきたいと思いますが、そうは問屋が卸してくれるか?みなさまの応援心よりお待ち致しておる次第でごじぇ〜ますだ。

07/01/11

1月25日276号
スキー

みなさまこんにちわ、吉爺でお真菅。物騒なニュースが続きますねぇ、自殺が落ち着いたと思えば今度はバラバラ!エライ世の中ですね。合掌。

さて、正月に行かなかったスキーなんですが、行ってきました7年目のウイングヒルズ白鳥リゾートへ。バカな一つ覚えのごとくやっぱ7年目のウイングも安かった!っと言うことでした。駐車場無料のリフト券2300円は魅力ですわ!どこやらの書き込みにあるような峠道の渋滞も雪もなく、すんなり行ってきやした。ただ、年々ゲレンデのコンディションが悪くなっていくような気もするが…
今回は家族ではなくスキーな先輩達とのご一緒で、ボードじゃなくらくちんスキーを決め込んできました。かなりなお歳な方も一緒でしたが、皆上手く優雅に滑り、早めに上がって温泉に入り大人のスキーツアーでした。

帰路もフル高速道路でサービスエリアごと休憩となり、まったりと5時間ほどかけ帰ってきました。

こんなスキーも「アリ」かなっと思う吉爺は、爺さん化が加速的に進んでいるようです!

しかし皆さんスキーウエアー着込んだら化けますなっ!

07/01/18

このページはよしじ。が個人的に感じたことや思ったことを何にも考えずにぽそっと書いてます。
ここに登場する各団体名並びに名称、個人名はすべてフィクションです。怒らないでね
(ё_ё)


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