3月7日号
毎度!もう3月ですな。まぁ2月が4週間しかないので速いと思うんですけど、だんだん年をとる毎に加速的に月日が経つのが速く感じるんですが、皆様どうでしょうか?
3月と言えば、花粉症のシーズンですね。近年徐々に花粉のシーズンが早くなってきているような感じです。中には鼻をすすりながら独り言を読んでいる人もいてると思うんですが、ご愁傷様です。
んで、吉爺はと言いますと、花粉症だったんです。だったと言うことは治ったと言うことで、以前3年前まではもうズルズルのダラダラ状態で、鼻ちぎってほかしたい、目の方も目の玉外して洗いたい状態でしたが、今はスースー快調です。もちろん薬も飲んでませんよ。
なんで?あれは4年前にK塚氏に、「四足(よつあし)の物、食ったらあかんで!」っと教えられ、ほんまかいなと思い、お正月のごちそうが終わる1月の半ばから 牛・豚・を食べなくしたら、あら不思議!全然出なくなったでは無いですか。それからすがすがしい春を毎年迎えられるようになりました。
でも、何回か付き合いといやしさの誘惑に負けて、焼き肉やステーキを食ったときがあるんですが、その次の日当たりから約1週間はズルズルダラダラになってしまい、それ以来このシーズンは食べないように努力しています。
花粉症でお困りの方 今シーズンはひたすら耐えて、来シーズンは挑戦してみては!(お肉屋さんご免なさい)
早く焼き肉、ステーキ、牛丼・・・死ぬほど食べたいです。もう少しの辛抱!!
燿にまたもや問題が・・・今度は騒音問題。和太鼓の好きな人はそれなりに理解できるがそうでない人は単なる爆音!市民会館も老朽化が進み、防音問題も深刻な問題に。どうなる事やら?
02/02/28
3月14日号
皆さんこんにちわ。この独り言で、いろいろな吉爺のちまちました小言を聞いて頂き、有難う御座います。最初は太鼓集団の話に始まり、Macねた、またはスキーと色々な話になりましたが、今回からもう一つネタが増えてしまいました!
今度はなに?
実は以前から手打ち饂飩(うどん)という物をたまに家で打ってましたが、最近蕎麦(そば)打ちを始めました。何で!理由は又後ほどと言うことで、取りあえず蕎麦打ち教室へ行って来ました。今日はこのお話を聞いて下さいな。
吉爺も皆様と同じく麺類大好きおじさんで、ラーメン・パスタ・素麺・饂飩・蕎麦に至るまで、つるつるしこしこ大好きです。特に饂飩、蕎麦には目が無く、美味しい麺を求めて色々食べ歩いてきましたが、結果、饂飩は大阪へ行くとそこそこ美味しい店があるんですが、蕎麦となるとなかなかありませんわほんまに。
そこで手軽なおいしさを求めると冷凍食品って事になっちゃうんですわ。邪道と言えばそれまでやけど、わざわざ交通費と時間をかけて食べに行くほどのご馳走でもないし、それこそ庶民の食事になんだかねっと思っちゃいます。「得々うどん」ここは値段と味が一致してると思います。手打ちと言うがひょっとして冷凍?と思うようなこし、でも値段は庶民的!で納得!「サがX」は美味しいけど饂飩や蕎麦の値段ではない!と思う。
じゃあ加ト吉の冷凍饂飩、これがマジに美味しい。元々加ト吉さんは四国の出で、四国饂飩、讃岐の本場でっせ。美味しいよ!!それとスキー帰りに良く行くドライブインで蕎麦も食べますが、よく見てるとまさに冷凍蕎麦。一昔前まではサービスエリア、ドライブインの麺類はそれなりでしたが、今は美味しいね。
っと言うところで、話は戻り、一丁饂飩を打とう!と言うことになりました。実は吉爺の親父はなんと饂飩屋!マジですで。後を次げば良かったなっと思いつつ打ち方だけは伝授してもらいました。ところがこの手打ち饂飩、なかなか時間がかかり、朝からこね出して食られるのは夕ご飯になり、しっかり一日仕事になってしまいますわ。
っで!ここで蕎麦の登場!何と30分あまりで食べれると言う手軽さ!これを習えるというチャンスに恵まれ、チャレンジしたと言うことが、今回のちまちまの始まりで、永遠と話は続くのでありました。
02/03/07
3月21号
申しわけないんですが都合により1日早い配信とさせて頂きました。
毎度で御座います。草むらの中に目をやると、そこにはつくしが、春ですね!そういやお彼岸さんですね。暑さ寒さも彼岸まで、何か爺くさぁ。
っと言うことで前回の蕎麦(そば)のつづき、行って来ましたよ今週も!これで第二回目になるんですが、前回は何とか食べれた蕎麦でしたが、今回はと言うと、ちょっとは慣れたというか、流れを頭の中で(体はまだまだ)理解していたので、スムーズに作業が運び、生地が乾燥することなく一気に麺棒で延ばすことができました。何か早く次回にならないかなーと思いながらも着々と美味しい蕎麦に近づいてます。
ところが蕎麦教室に行く途中にいきなり訃報が・・・何と吉爺のおばさんが、亡くなったとのことで実家の近くまでお悔やみに行って来ました。その後お通夜、告別式と続き・・・
そこで見た光景とは!衝撃の事実が今あきらかに!!!
次週予告 吉爺実家の正体解明か? つづく・・・
02/03/14
3月28日号
ところが蕎麦教室に行く途中にいきなり訃報が・・・何と吉爺のおばさんが、亡くなったとのことで実家の近くまでお悔やみに行って来ました。その後お通夜、告別式と続き・・・
そこで見た光景とは!衝撃の事実が今あきらかに!!!
吉爺実家の正体解明か?
いきなり最近のバラエティ番組のコマーシャル後のつかみのような始まりになってしまいましたが、多いですね!20分ぐらいの番組で45分まで編集で引っ張るタイプ!同じ事を又する、と思ったらリモコン押して他局を見てしまいますね。何か逆効果になってきたような?
本題に戻ります。まず一連の行事を自宅じゃなく近所の集会所でおこなった。悔やみに駆けつける途中に場所の確認の為、電話を入れると、さけとあてがないということで「ついでに買ってこい!」で、缶ビール(当然ロング缶!)焼酎(紙パック2リットル)日本酒(これはワンカップと指定)と乾き物(するめ、豆類他)を買っていった。到着すると枕教の後、近所や親しい皆さんが退散していて、寂しい会館になっていた。取りあえずいっぱい!と言うことになったが、まだ冷静さを保っていた吉爺は取りあえず線香を上げ一礼!その後、いきなり「カンパーイ!」しばらくしたら何と宅配ピザがやってきた。その時分に親戚一同が勢揃いし、いつもの盆正月の宴会モードへとなっていった。中には仏さんに何もせず、いきなり「駆けつけ一気!」の人も・・・気が付けばピザに続きデリバリーお総菜屋も登場するほど!しかし大阪にはほんまに何時でも何でもあると思ってしまいました。
この調子でお通夜も・・・と思いきや、さすがに一晩通して宴会の翌日、皆さんさっさと退散しました。かわいそうなのが仏さんの息子で18歳、お通夜の晩も1人で線香守をしたそうです。
吉爺も含め親類軍団皆お爺になったと言うことでした。
02/03/21
このページはよしじ。が個人的に感じたことや思ったことを何にも考えずにぽそっと書いてます。
ここに登場する各団体名並びに名称、個人名はすべてフィクションです。怒らないでね
(ё_ё)